Симптомы болезней и гомеопатия

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ГРУППЫ РТУТЬ | Упадок сил | Пищеварительной системы | Укусы насекомых | Зеленый цвет | Крайней плотью

четверг, 20 декабря 2012 г.

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ГРУППЫ РТУТЬ
Конституция
Светловолосые люди с вялой кожей и дряблыми мышцами. Конституция преимущественно лимфатическая. Для многих лекарств данной группы характерно наличие сифилиса либо в личной истории пациента, либо в истории его семьи.
Факторы болезни
Подавление выделений, злоупотребление неочищенными ртутными препаратами, отрицательные эффекты сахара, укусы насекомых или испуг от насекомых, испарения мышьяка или меди, подавленный сифилис, болезни, случающиеся в зимнее время, неосторожное обращение с ртутью.
Миазм
Сифилис. Главное средство среди антисифилитических лекарств. Однако присутствуют и следы псоры и сикоза.
Темперамент
Легко поддается страху, тороплив и суетлив.
Диатез
Скрофулезный.
Отношение к теплу и холоду
Пациента ртути называют «человеком-барометром», так как на него легко действуют перепады тепла и холода.
Сфера действия
Все препараты ртути действуют главным образом на кости и железы. Кроме того, они оказываю! выраженное влияние на центральную нервную систему. Другие важные сферы действия — слюнные железы, слизистые оболочки, кожа, лимфатические узлы, надкостница, синовиальные и серозные оболочки, почки (трубочки) и т. д.
Лекарства данной группы оказывают очень медленное действие.
ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Лимфатическая система
Ртуть действует па капилляры лимфатической системы так же, как Aconitum — на капилляры венозной системы.
Ртутные препараты производят застойные явления с сопутствующими симптомами возбуждения; это похоже на васкулярные эритемы при застое в кровеносных капиллярах.
Увеличение и уплотнение желез, патологии любой ткани, в которой имеются лимфатические сосуды, ..... таковы возможные следствия ослабления лимфатической системы и закупорки лимфатических путей.
Слюнные железы
Ртуть тотчас вызывает обильную их секрецию.
Ротовая полость
Изъязвление десен, внутренней поверхности губ и щек, языка — с кровоточивостью и выделением едкой кислой жидкости.
Поджелудочная железа
Ртуть вызывает избыточную секрецию этого органа, создает глубоко скрытую боль и жар в эпигастральной области с тошнотой, сильной жаждой, лихорадкой и жидким стулом, содержащим жидкость, похожую на слюну. Секреция в данном случае носит патологический характер. Известно, что атрофия поджелудочной железы обуславливает диабет; и ртуть в потенцированном виде является здесь одним из важных лекарств.
Печень
Умеренные дозы каломели (один из хлоридов ртути) в качестве слабительного средства вызывают у здорового человека чсидкий стул зеленого цвета; при увеличении дозировки зеленый цвет сменяется коричневым. Обзор клинических данных свидетельствует о том, что слабительные средства, содержащие ртуть, вызывают у здоровых людей выделение значительного количества желчи из пищеварительного тракта. Л кроме того, в некоторых случаях, когда секреция желчи полностью отсутствует или же весьма заметно уменьшилась, препараты ртути восстанавливают ее нормальное выделение у больного. Отсюда неизбежно следует вывод, что эти препараты способны прямо или косвенно повышать секрецию желчи.
Почки
Подавление мочеотделения — очень распространенное явление; посмертные исследования показывают, что оно связано с острой конгестией или воспалением мочеполовых путей. Частое и болезненное мочеиспускание.
Мужские половые органы
Опухание и почернение мошонки с эрекцией полового члена. Эти симптомы известны по описаниям Mercurius solubilis и Mercurius dichloride. У двух испытателей Ганемана наблюдались баланит и гнойный баланит. Сначала па конце головки полового члена за крайней плотью появляются мелкие красные везикулы; позже на их месте возникают язвы с творожистой выстилкой. Подобный симптом наблюдался у одного из испытателей Cinnabaris.
Женские половые органы
Действуя на матку, ртуть иногда вызывает меноррагию или аменорею, а у беременных — выкидыш. У женщин, принимавших ртутные препараты в заметном количестве, обычно рождаются ра-хитинные дети. Кроме того, ртуть обнаруживалась также в молоке рожениц; меркуриализацию молока часто применяли для лечения врожденного сифилиса у младенцев.
Слизистые оболочки пищеварительной системы
Ртуть вызывает мощное разрушение слизистых оболочек рта, пищевода, желудка и кишечника и стремительно ведет к разрушению желудочно-кишечного тракта. Слизистая оболочка рта, горла или пищевода воспалена, сморщена, покрыта белым налетом. В некоторых случаях возникают язвы. В толстой кишке часто отмечалось сильное воспаление, доходящее до изъязвлений и кровотечения.
Слизистые оболочки дыхательных путей
Ртуть воздействует на слизистую оболочку носа, вызывая сильный прилив крови и катаральное воспаление, полностью перекрывающее носовые проходы. В случаях отравления ртутью наблюдались также бронхит и пневмония, причем пневмония часто сопровождалась осложнениями в виде лихорадочных высыпаний ртутного происхождения.
Глаза
Злокачественное воспаление конъюнктивальной слизистой оболочки — один из наиболее примечательных симптомов влияния ртути на глаза.
Фиброзные ткани и кости
Ртуть часто вызывает устойчивые повреждения костных структур, такие как кариес, со всеми сопутствующими симптомами. Сильное воспаление надкостницы с невыносимой болью по ночам. Каломель вызывала некроз челюсти. Разрушение тканей происходит без образования язв. Язвы чаще всего образуются в пористых костных тканях основания черепа или же на концах длинных костей. Им предшествует появление ртутных узлов и утолщений.
Кровь
Повышенное содержание ртути в крови нарушает снабжение органов питательными веществами. Недавние эксперименты показали, что малые дозы ртути и других металлов способны -,-величивать число красных кровяных телец и улучшать качество крови.
Кожа
Ртутная экзема, просовидпые высыпания, напоминающие корь, с везикулами, которые пощипывают и покалывают, зу-дятся.
Цереброспинальная система
Приступ паралича, вызванного ртутью, в одних случаях возникает внезапно, в других, напротив, развивается «степенно. О его начале свидетельствуют неустойчивость походки и крупная дрожь конечностей, а также мышц лица, так что трудно становится ходить, говорить и жевать. Учащаются эпизоды тремора. При дальнейшем воздействии ртути начинаются бессонница, потеря памяти, и все завершается смертельным исходом. Развитие болезни сопровождается появлением специфического коричневатого оттенка кожи по всему телу.
Страдает также интеллект, и развивается психическое расстройство меланхолического типа, вплоть до тяжелой депрессии. Заметно выражен физический упадок сил. Чрезмерная чувствительность к внешним воздействиям, особенно к холоду, главным образом в ночное время.


Еще:
Миазм | Все лекарства
ХАРАКТЕРНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ
ХАРАКТЕРНЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ | Паратонзиллярный абсцесс | Органические поражения | Лимфатической системы | Лекарства группы | Замедленное развитие | Желудочковая тахикардия | Воспаленные миндалины
ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ХЛОРИСТОВОДОРОДНОЙ ГРУППЫ | Психические симптомы

0 коммент.:

Отправить комментарий