Симптомы болезней и гомеопатия

Из биологии змей | Наиновейшая кожа

четверг, 21 февраля 2013 г.

ИЗ БИОЛОГИИ ЗМЕЙ
Змеи растут в течение всей жизни, наиболее интенсивно — в первые два года жизни. Подобно детям, вырастающим из своей одежды и обуви, змеям периодически приходится обзаводиться новой кожей. Топкий внешний слой их кожи становится со временем слишком тесен для них. Потому у них появляется новая кожа, а старую (выползок) они сбрасывают. Этот процесс называется линькой. Непосредственно перед нею змеи становятся вялыми и медлительными. После линьки к ним возвращаются живость и острота реакции. Наблюдая этот процесс обновления, древние греки верили, что змеи живут вечно. На самом деле, по имеющимся наблюдениям, крысиные змеи, например, живут примерно 10 лет, индийская кобра — в среднем 21, а тигровый питон — 34 года.
У змей своеобразно развиты органы чувств.
Слух. Змеи не могут слышать звуки, потому что у них имеется только внутреннее ухо, зато они хорошо ощущают вибрации, передающиеся по почве.
Зрение. Змеи наделены особенной зрительной системой. Век на глазах у них нет. Глаза защищены прозрачной пленкой, которая сменяется при каждом сбрасывании кожи. У некоторых наиболее активных видов змей очень хорошее зрение.
Обоняние. Чтобы воспринимать запахи, распространяющиеся в воздушной среде и исходящие от почвы, змеи используют свой раздвоенный язык, постоянно мелькающий у них во рту. С помощью языка змея передает запахи в сошниково-носовой орган, расположенный у нее в пёбс. Обоняние позволяет змеям
не только охотиться и добывать себе пищу, но и уклоняться от встреч с опасными для нес хищниками, в первую очередь с мангустом и человеком.
Болевые и температурные ощущения. Змеи обладают болевой чувствительностью. Кроме того, они очень чутко реагируют па изменения температуры и влажности окружающей среды и могут страдать от них. Холод понижает интенсивность обмена веществ, и змеи становятся вялыми и безжизненными. Сильная жара ведет к обезвоживанию организма и смерти змей.
Некоторые змеи охотятся почыо; у них на голове имеются участки, чувствительные к теплу, и с их помощью, ориентируясь на тепло, излучаемое телом потенциальной жертвы, змеи могут обнаруживать и поражать свою добычу.


Похожие материалы:
Значение и использование насекомых | Живейшая оса | Полезнейшее растение | Головная вошь
Важные лекарства | Большой мир
Рассеянность | Мочевой пузырь | Резкое подавление | Мрачное состояние
Сумаховые | Спинной мозг | Древесная форма

0 коммент.:

Отправить комментарий