Симптомы болезней и гомеопатия

Нозоды потенция и дозировка | Психические симптомы

среда, 10 октября 2012 г.

ПОТЕНЦИЯ И ДОЗИРОВКА

Количество и частоту приема доз того или иного нозода можно определить только путем клинического наблюдения и опыта. Чем выше потенция назначенного средства, тем реже повторение и тем меньше количество доз — так можно сформулировать рабочий принцип использования нозодов.

Согласно общему правилу гомеопатической практики, чем более выражены психические симптомы, тем выше потенция; однако, если присутствуют выраженные патологические симптомы, то согласно общему правилу следует применять более низкие потенции.



При наличии ярко выраженных психических симптомов нозо-ды следует давать в потенции 1М или выше, если такие потенции доступны, но если имеются очевидные признаки далеко зашедших патологических процессов, таких как ревматоидный артрит на продвинутой стадии или злокачественное новообразование, тогда следует назначить 6с для ежедневного приема в течение периода, длительность которого предстоит определить, основываясь на клинических данных, наблюдениях за реакцией пациента.

Полезно, согласно практическому опыту, дополнять действие единичной дозы высоко потенцированного нозода несколькими дозами другого лекарства, назначаемого в низкой потенции. Для примера: кожное высыпание может потребовать назначения единичной дозы Bacillus morgan-pure (Paterson) 1М, однако невыносимый зуд может также потребовать назначения повторных доз

Sulphur в потенциях от ЗХ до 6с. Также при хроническом артрите после одной дозы подходящего нозода значительное улучшение состояния пациента может быть достигнуто назначением низкой потенции лекарства, выбранного из списка ассоциированных средств, и приемом его в течение продолжительного времени.

НОЗОДЫ И МИАЗМЫ

Классификация болезней Ганемана, основанная на теории хронических миазмов, представляет собой настоящий прорыв в сфере диагностики и сфере терапии. Введение миазматической классификации болезней явилось не только одним из краеугольных камней для мира гомеопатической медицины, но и важнейшей вехой для истории медицины в целом.

Что касается классификации лекарств, гомеопаты опираются на закон подобия, и дальнейшие исследования симилиумов позволят нам все точнее и глубже выявлять основания феномена подобия.

Для осуществления этой задачи требуе тся прочная база знаний наряду со способностью соотносить факты и понятия чтобы точно интерпретировать атипичные и естественные выражения болезни, связанные с тем или иным лекарством, в свете теории миазмов, основываясь на эффективных клинико-патолого-миаз-матических корреляциях.

В качестве средств, оказывающих глубокое воздействие на реактивность, иммунитет и чувствительность организма, нозо-ды представляют собой большое и благодатное поле для таких исследований.

Концепция миазмов дает нам уникальную перспективу для понимания человека в его целостности, позволяет адекватно истолковать внутренний конфликт конкретного человека, следствия этого конфликта и подсказывает пути его разрешения. Каждому человеку присуща та или иная миазматическая модуляция, которая накладывает отпечаток на его индивидуальность, и нередко индивидуальность стремится прорваться через ограничители стигм. Когда миазматическое препятствие настолько велико, что деформирует некоторую область самореализации личности, возникают симптомы, выявляющие для нас конфликт между устремлениями человека и проявлениями его миазма.

Между тем д-р Гапеман в «Органоне врачебного искусства» утверждал, что когда жизненная сила одерживает победу над болезнью, сила духа и разума, пребывающая в каждом из нас, может свободно и полновластно распоряжаться материальным телом (организмом), обеспечивая гармоничную его жизнедеятельность, для достижения высших целей человеческого существования...

КЛИНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАНИЯ

Депрессия, часто с суицидальными тенденциями, склонность к интроспекции, тревожность, опасения по поводу состояния здоровья, раздражительность; избегает общества других людей, но часто испытывает тревогу, оставшись в одиночестве; кожные высыпания или болезни печени, головные боли, обусловленные дисфункцией желчного пузыря, или наличие желчных камней, застойные головные боли с красным от прилива крови лицом, острое воспаление (как, например, при холецистите), астма, катар бронхов, густая, липкая слизь, почечные камни, конвульсивные и эпиподобные припадки, расстройства периферической нервной системы, проявляющиеся в спазмах периферической системы кровообращения, болезнь Рейно, болезнь Меньера, ангионевро-тический отек, анемия, болезненная чувствительность слизистых оболочек (в том числе почек и уретры), альбуминурия, пиелит, цистит, уретрит, вульвовагинит, воспаление кожи на головке полового члена и гонорея.

0 коммент.:

Отправить комментарий